domingo, 30 de enero de 2011

PROPIEDADES DE LA POLENTA

Del maíz se saca muchas cosas, entre ellas la harina para hacer polenta...
Esta harina es especial, está molida diferente, un poquito más gruesa. Al tacto es como si fuera azúcar.
La polenta no es una comida habitual en España, en Italia se come mucho, también en Latino América, Uruguay, Argentina Paraguay etc.
La harina de maíz tiene un aporte calórico similar a la de trigo, pero tiene un mayor aporte de grasas saludables: Los ácidos grasos polisaturados, su porcentaje en fibra es superior, vitaminas del complejo B, y es una alternativa rica en nutrientes para incorporar a la dieta.
Dieta de adelgazar, por que es un alimento que sacia y calma el hambre. También tiene vitamina A, carotenos, fósforo, magnesio, calcio, hierro, potasio,etc. No contiene gluten y es apto para celiacos.
Animo a todos a comer polenta, recetas diferentes, baratas y sanas.
Al comprar la harina tiene que decir en el paquete que es para hacer polenta

POLENTA A LA PLANCHA

 
INGREDIENTES:

  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de harina de maíz para polenta
  • Sal, aceite, orégano
  • 1oo g de queso en lonchas
  • 1 tomate

ELABORACIÓN:

Poner a calentar una olla con un poco de sal y un chorrito de aceite, cuando esté a punto de hervir agregar la harina en forma de lluvia, para que no se formen grumos, revolver constantemente a fuego lento unos cinco minutos hasta alcanzar la consistencia deseada.
Ponerla en una fuente, estirar dejando una altura de unos 2 centímetro más o menos, dejar enfriar. Cortar en laminas de 1 centímetro de ancho.
Calentar la plancha y engrasar con un poquito de aceite, pasamos las láminas de la polenta y el tomate cortado en láminas también. Sazonar el tomate con sal y orégano.
Poner en el plato o en una placa de horno, una base de láminas de polenta, tomate, polenta y las lonchas de queso. Poner en el horno a 200º para que se funda el queso, o en el microhondas.
Si utiliza queso rallado, a los cuatro quesos también queda muy rico.
Esta receta se suele hacerse cuando sobra polenta de alguna receta sin salsa.

sábado, 29 de enero de 2011

BIZCOCHO DE YOGUR

 
INGREDIENTES

  • 2 medidas del vaso de yogur de azúcar
  • 4 medidas del vaso de yogur de harina
  • 1 medida del vaso de yogur de aceite
  • 2 yogures de limón
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • ralladura de limón
  • ralladura de naranja

ELABORACIÓN:

En un bol batir los yogures, el azúcar, el aceite, los huevos, la ralladura de limón y de naranja, cuando esté bien mezclado añadir la harina y la levadura, dejar reposar un rato.
Untar un molde con margarina y harina, echar la masa antes reservada.
Meter en el horno ya caliente y cocer unos 35 minutos a 180º.
Dejar enfriar y listo para comer.

BUEN PROVECHO.

POLENTA CON ALBONDIGAS

INGREDIENTES:
Polenta...( 2 raciones )

  • 1 taza de harina de maíz para polenta
  • 3 tazas de agua
  • 1 chorrito de aceite
  • sal
INGREDIENTES:
Albóndigas...

  • 1/2 kg de carne picada
  • 2 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento
  • 1 huevo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 tomates o ( salsa de tomate )
  • Perejil, pimienta, sal, azúcar, harina
ELABORACIÓN:
Polenta... Poner a calentar en una olla el agua con sal a gusto y un chorrito de aceite, cuando esté apunto de hervir agregar la harina en forma de lluvia para que no se formen grumos, revolviendo constantemente, cocinando a fuego lento unos 5 minutos hasta alcanzar la consistencia deseada. Si desea más ligera agregar un poco de agua caliente.
Se puede utilizar, caldo o leche en vez de agua.


ELABORACIÓN:
Albóndigas... En un cuenco poner la carne picada, huevo, perejil y 1 diente de ajo picado, salpimentar, mezclar todo dejar en reposo.
En una olla poner un poco de aceite picar la cebolla el ajo restante poner a sofreír, picar el pimiento y agregar al sofrito con una pizca de sal, cuando esté el sofrito agregar el tomate picado y el vino dejar cocinar fuego lento, poner un poquito de azúcar y probar si está de bien de sal.
Preparar las albóndigas, haciendo unas bolitas y pasarlas por harina. agregar a la salsa y dejar cocinar a fuego lento unos 20 minutos, si necesita líquido agregar un poco de agua.
Servir la polenta con las albóndigas por encima. Si desea puede espolvorear un poco de queso rallado por encima, le queda muy bien.

TARTA DE MANDARINA

 
INGREDIENTES:

  • 500 ml. de zumo de mandarina
  • 50 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina de maíz
  • 3 huevo
  • canela en polvo
  • 250 gr. de hojaldre
  • 30 gr. de azúcar


ELABORACIÓN:

En un cazo mezclar 50 gr. de azúcar con la harina de maíz y la canela, cuando no tenga grumos incorporar las yemas de los huevos y el zumo de mandarina, poner al fuego y sin dejar de remover hasta que empiece a hervir, dejar enfriar.
Montar las claras a punto de nieve y añadir 30 gr. de azúcar.
Para montar la tarta cubrir el molde con papel vegetal, extender la masa de hojaldre darle altura por los lados, cubrir el fondo con la crema de mandarina y por encima las claras montadas a punto de nieve.
Cocer unos 20 minutos en el horno ya caliente a 180º.
Dejar enfriar y lista para comer.

Nota: El zumo mejor exprimido en el momento de hacer el postre y para las personas que le gusten los postres muy dulce añadir un poco más de azúcar que la recomendada.

BUEN PROVECHO.

domingo, 23 de enero de 2011

PROFITEROLES DE CREMA

ELABORACIÓN:

Para la crema:
  • 200 ml. de leche
  • 60 gr. de azúcar
  • 15 gr. de maizena
  • 1 huevo
  • canela molida
Para la masa:
  • 125 gr. de agua
  • 50 gr. de margarina
  • 75 gr. de harina
  • 2 huevos
  • sal y azúcar
Para decorar:
  • 60 gr. de chocolate negro
  • 2 cucharaditas de margarina

ELABORACIÓN:

Para hacer la crema en un cazo poner a calentar la leche reservando una poquita, en un bol mezclar con varilla el azúcar, una pizca de canela y la maizena, cuando no tenga grumos añadir el huevo y la leche antes reservada, cuando esté bien mezclado añadir a la leche que tenemos al fuego y remover hasta que empiece a hervir y espese. Dejar enfriar.
Para hacer la masa en un cazo calentar el agua y la margarina hasta que derrita la margarina, añadir una pizca de sal y una cucharada de azúcar cuando esté hirviendo retirar del fuego y añadir de golpe la harina y la levadura, remover hasta mezclar bien todo, dejar enfriar. Cuando esté frío incorporar de uno en uno los huevos, cuando esté bien mezclado poner la masa en una manga pastelera y hacer montoncitos sobre papel vegetal en la bandeja del horno, con el dedo húmedo en agua redondear la punta para que no se queme.
Meter al horno y cocinar a 170º unos 20 minutos.
Cuando estén todos los profiteroles y la crema fríos, cortar los profiteroles por la mitad y rellenarlos con la crema.
Poner al baño María el chocolate y la mantequilla, cuando esté bien fundido decorar por encima los profiteroles. Meter en la nevera unas hora y listos para comer.

BUEN PROVECHO.

sábado, 22 de enero de 2011

CALLOS CON GARBANZOS


INGREDIENTES:

  • 750 gr. de vientre de ternera
  • 4 trozos de pata de ternera
  • 750 gr. de garbanzos
  • 2 chorizos
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • pimentón dulce y picante
  • especies para callos
  • colorante alimentario
  • sal

ELABORACIÓN:

Voy a cocinar por la noche para comerlos mañana por lo tanto, pongo en remojo los garbanzos por la mañana para que a la noche ya estén hidratados.
Los callos los corto y los lavo con las patas en abundante agua fría y les doy un hervor en dos ollas y aguas hirviendo diferentes, primero en una y luego en la otra, unos minutos en cada una para que queden bien limpios.
En una olla grande con agua fría, poner los callos y los trozos de las patas, añadir sal y dejar cocer una media hora. Pasado este tiempo añadir a la olla los chorizos, los garbanzos aparte la cebolla, el perejil y los dientes de ajo envueltos en una gasa y atados, para luego poder retirarlos fácilmente por último echar dos cucharaditas de postre de especies de callos, dos de pimentón dulce, una de colorante y media de pimentón picante (estas medidas varíalas a tu gusto). Añadir más sal y dejar cocer una hora por lo menos, tiene que quedar todo bien tierno. Dejar reposar hasta la mañana siguiente.
A la mañana siguiente calentar y retirar la bolsa con la cebolla, los ajos y el perejil.
Servir bien caliente.

BUEN PROVECHO.

viernes, 21 de enero de 2011

GALLETAS (COOKIES)

 
INGREDIENTES:

  • 1 huevo
  • 200 gr. de azúcar moreno
  • 75 gr. de margarina
  • vainilla
  • 3 gr. de levadura
  • 200 gr. de harina
  • 50 gr. de chocolate


ELABORACIÓN:

En un bol batir la margarina con el huevo y el azúcar moreno, cuando esté bien mezclado añadir unas gotitas de vainilla, la levadura y la harina, amasar hasta que quede bien homogénea, por último echar en la mezcla unos pedacitos de chocolate. dejar que repose un rato.
Con la ayuda de una cuchara coger montoncitos y con las manos hacer bolas colocarlas en la bandeja del horno ya engrasada, cuando estén todas hechas decorarlas con unos trocitos de chocolate y aplastarlas un poco con las manos.
Cocer a 170º unos 10 minutos con el horno precalentado.
Dejar enfriar y listas para comer.

BUEN PROVECHO.

domingo, 16 de enero de 2011

POLLO AROMATIZADO

INGREDIENTES:

  • 1 pollo grande
  • 1 ramita de cada de orégano y tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón en zumo
  • 1 cebolla
  • 200 ml de vino blanco
  • 200 ml de agua
  • 4 hebras de azafrán
  • Aceite, sal, pimienta y cominos

ELABORACIÓN:

Mezclar en un recipiente el tomillo, orégano, laurel, azafrán, cominos, el ajo y la cebolla bien picado, agregar el zumo del limón, la sal, un poco de aceite, mezclar y reservar. Cortar el pollo en trozos.
En otro recipiente con tapa poner una capa del aliño y colocar los trozos del pollo y otra capa de aliño y así sucesivamente hasta terminar, tapar y dejar macerar 12 horas en el frigorífico.
Escurrimos un poco el pollo, poner una olla con un poquito de aceite a calentar y dorar el pollo, una vez dorado lo quita y lo reserva. Con el mismo aceite pochar la cebolla sin el líquido, una vez pochada poner el pollo, el líquido del aliño, el vino y el agua, cocinar a fuego lento, probar de sal.
Servir acompañado de patatas fritas o arroz blanco.

jueves, 13 de enero de 2011

BRAZO GITANO CON NATA

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
  • 6 huevos
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de maizena(50gr)
  • zumo de piña
Para el relleno:
  • 1/2 l. de nata
  • 2 cucharadas de azúcar
Para decorar:
  • 150 gr. de chocolate
  • 50 gr. de mantequilla
  • guindas y virutas de chocolate

ELABORACIÓN:

Para hacer el bizcocho batir las yemas con el azúcar, cuando esté bien batido incorporar las claras a punto de nieve y por último las dos harinas, batir bien, echar la mezcla en la placa del horno cubierta de papel vegetal, meter al horno fuerte unos 20 minutos. Una vez cocido dejar enfriar un poco,
Para hacer el relleno batir en un bol alto y con ayuda de una batidora con varillas la nata hasta que se monte, añadir el azúcar. Reservar.
Colocar el bizcocho en un paño, emborrachar con el zumo de piña, extender la nata por todo el bizcocho, enrollar con ayuda del paño, meter en la nevera un rato para que enfríe.
Poner un recipiente amplio con agua al fuego y encima otro con la mantequilla y el chocolate remover hasta que se funda el chocolate, sacar del fuego.
Quitar el paño al brazo, extender el chocolate por todo el brazo de gitano con ayuda de una espátula, decorar con las guindas y las virutas de chocolate. Meter en la nevera unas horas y a chuparse los dedos.

Gracias a la colaboración de OLGA.

BUEN PROVECHO.

miércoles, 5 de enero de 2011

ROSCON DE REYES

INGREDIENTES:


  • 600 grs de harina de fuerza
  • 3 huevos
  • 2 cucharas de esencia de anís
  • 25 grs de levadura de panadero
  • 50 grs de manteca de vaca
  • 1 pellizco de sal
  • 200 grs de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • Frutas confitadas
  • Azúcar para decorar
  • 1 sorpresa

ELABORACIÓN:


Templar 1/2 vaso de leche y derretir la levadura. En un cuenco poner 8 cucharas de harina ( de los 600 grs) y añadir la leche con la levadura. Amasa bien y dejar reposar en un lugar templado tapado con un paño durante una hora.
En otro cuenco amplio, poner la harina restante, hacer un hueco en el centro y poner: la leche restante, los huevos batidos como si fuera para tortilla, el azúcar, la sal y la esencia de anís. Amasar y pasar a una mesa ligeramente espolvoreada con harina; continuar amasando y agregar la manteca de vaca derretida pero no caliente.
Cuando la primera masa esté elevada, únala a esta segunda. Dejar en reposo y tapada con un paño grueso durante 4 horas en un lugar cálido.
Poner papel de horno sobre la placa de horno untar con un poco de mantequilla. Hacer dos bolas con la masa. Mojar ligeramente las manos y con el puño formar un hueco en el centro de la masa.
Batir el tercer huevo y con una brocha pintar el roscón. Pone en la parte de abajo la sorpresa.
humedecer un poco de azúcar y poner por encima, decorar con la fruta confitada.
Calentar el horno 180º, poner en el horno unos 20 minutos, (el cálculo es aproximado por que los hornos no son iguales).
Ya tenemos un rico roscón casero.