domingo, 31 de marzo de 2013

SALSA ROSA

 
INGREDIENTES:

  • 1 huevo
  • 200 ml. de aceite de girasol
  • 1 chorro de vinagre
  • 1 pizca de sal
  • 4 cucharadas de ketchup
  • 1 chorro de zumo de naranja
  • 1 chorro de brandy

 
ELABORACIÓN:

Poner en el vaso de la batidora el huevo del tiempo, el aceite, la sal y un chorro de vinagre, encender la batidora pegada el fondo del vaso de modo que vaya subiendo el líquido poco a poco, mover un poco arriba y abajo un rato y ya está, ahora añadir el ketchup, el zumo de naranja y el bandry, batir de nuevo con la batidora hasta que quede cremosa, si la quieres más ligera le pones un poco más de ketchup, meter en la nevera y lista para servir.

BUEN PROVECHO.

martes, 26 de marzo de 2013

BACALO CON CACHELOS AL HORNO

 

INGREDIENTES: (para 2 personas)


  • 2 lomos de bacalao
  • 3 patatas medianas
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento rojo asado envasado
  • 10 aceitunas
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra.


ELABORACIÓN:


Como estamos en Semana Santa, este plato viene al dedillo.
Lo primero es poner el día anterior un recipiente con agua para desalar el bacalao durante 24 horas, cambiando el agua dos o tres veces, todo depende del grosor del bacalao.
Lavar bien las patatas, por que las vamos a cocinar con cascara, las ponemos en una olla y las cubrimos con agua y le ponemos sal, dejar que cocinen más o menos unos 20 minutos todo depende de la patata.
Pelar la cebolla y cortarla en juliana, poner en un recipiente junto con las aceitunas y la cubrimos con el aceite, dejar macerar.
Secar el bacalao y en una sartén o plancha ponemos un chorrillo de aceite de oliva, ponemos el bacalao con la piel para bajo y que se haga durante 15 minutos a fuego lento, sin darle vuelta.
Poner a calentar el horno a 200º.
Pelar las patatas, cortarlas en láminas algo gordillas y las ponemos en una fuente de horno antes engrasada con aceite, por encima poner el pimiento rojo cortado en tiras, luego el bacalao, rociar el bacalao con un poco del aceite que tenemos macerar con la cebolla, poner la fuente en el horno unos 10 minutos. Pasado el tiempo, sacamos emplatar con la cebolla por encima, el aceite y las aceitunas.
Feliz Semana Santa.
  

lunes, 25 de marzo de 2013

EMPANADA DE MAIZ


INGREDIENTES

Para  la masa

  • 300 gr de harina de maíz
  • 150 gr de harina de centeno
  • 50 gr harina de trigo
  • 40 gr de levadura de panadería
  • 1 taza de agua templada

Para el relleno
  • 12 vieiras bien limpias
  • 3 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo bien picados
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • Pimentón o colorante

ELABORACIÓN

En una sartén ponemos a pochar las cebollas ,el pimiento y el ajo, cuando este transparente le echamos  las  vieiras y la hoja de laurel, dejamos que se hagan un poquito y sacamos unas 4 cucharadas de aceite y lo reservamos. Agregamos al relleno un poquito de pimentón o colorante y le damos unas vueltas a fuego lento, y dejamos que enfríe un poco.
En un bol mezclamos las harinas, echamos un poco de sal y hacemos un hueco en el medio, disolvemos la levadura en el agua templada y vamos mezclando poco a poco hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue a las manos, tapamos con un paño y dejamos reposar sobre una hora.
Engrasamos el molde y las manos con un poco de aceite y vamos cogiendo trocitos de masa pequeños, los aplastamos en las manos para que nos quede muy fina  y los vamos colocando en el molde y fijándolos unos a otros (como si fuera un puzzle) ayudándonos con un tenedor para que no se nos rompa la base, cuando tengamos el fondo echamos el relleno, con la cobertura hacemos igual, porciones pequeñitas y finitas y nos ayudamos con un tenedor, si nos queda algún hueco ponemos un trocito pequeño y lo pegamos, los bordes los sellamos bien con los dedos siempre engrasados con aceite.
Cuando tengamos la empanda hecha, con un pincel la pintamos con el aceite que teníamos reservado del relleno.
Tener en cuenta que esta masa tarda mas en cocerse, unos 45 min a 185º más o menos dependiendo del horno.
Tiene que quedarnos crujiente por fuera y jugosa por dentro.

jueves, 21 de marzo de 2013

BIZCOCHO CON COBERTURA DE ALMENDRA

INGREDIENTES

  • 1 vaso de nata
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 1 vaso y 3/4 de harina
  • 3 huevos
  • 1 cucharilla de royal
  • 1 cucharilla de cacao puro (opcional)

Para la cobertura
  • 2 cucharadas de ron
  • 4 cucharas de azúcar
  • 50 gr de almendra fileteada
  • 75 gr de mantequilla

ELABORACIÓN

Se baten los huevos y el azúcar, se le añade la harina el royal y la nata y se bate despacio en forma embolvente. Tras esto, se pone en un molde engrasado y enharinado. Se hornea a unos 180º durante unos 15 minutos aproximadamente.

Para realizar la cobertura se pone en un cazo la mantequilla y el ron, hasta que se derrita la mantequilla. Despues se añade el azúcar revolviendo hasta que esta tambien se haya disuelto. A continuación se le hecha la almendra fileteada.
Esta mezcla se hecha por encima del bizcocho y se sigue horneando unos diez minutos más o menos, dependiendo siempre del tipo de horno.

miércoles, 20 de marzo de 2013

SALMON AL PAPILLOTE

INGREDIENTES: (para 2 personas)
 
  • 2 rodajas de salmón
  • 1 zanahoria
  • 5 judías verdes
  • 1 patata mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 champiñones pequeños
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • sal
  • Eneldo
  • Papel de aluminio

ELABORACIÓN:

Al salmón le ponemos un poco de sal y reservar.
Limpiar las verduras y las cortamos, las judías, las patatas y la zanahoria cortarlas a la mitad y cocinarlas al vapor, la verduras cocinadas a vapor no le pongas sal y si las cocinas con un poco de aguas, pon un poquito de sal. Los chapiñones y los ajos cortamos en laminas. 
Calentar el horno a 200º. Cortar 2 trozos de papel de un tamaño calculado para envolver los ingredientes.
Sobre el papel ponemos el salmón le espolvoreamos un poco de eneldo, encima poner una locha de jamón a cada uno y repartimos las verduras, rociar con el vino y un poco de aceite. Cerrar los paquetes de forma que no salga el liquido ni el vapor para que se unan los sabores.
Poner en una placa y ponerlo en el horno unos 20 minutos mas o menos, (cuando los paquetes estén inflados).  

lunes, 18 de marzo de 2013

CAZUELA DE MERLUZA CON ALMEJAS Y GAMBAS

INGREDIENTES:

  • 1 merluza
  • 500 gr. de almejas
  • 300 gr. de gambas
  • 3 patatas
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento
  • tomate triturado
  • vino blanco 
  • harina
  • aceite
  • sal

ELABORACIÓN:

Cortar las patatas en forma panadera y freír en una sartén con aceite y una pizca de sal cuando estén hechas poner en la base de la cazuela, cortar la merluza en trozo, pasar por harina, poner sal y freír, cuando esté frita poner sobre las patatas panaderas.
Cortar las cebollas, el puerro, el ajo y el pimiento en trozos pequeños, en una sartén hacer un sofrito, añadir por último el tomate triturado, sal y el vino, dejar hervir y añadir a la cazuela con las gambas, meter al horno a que se haga un poco todo junto.
En un cazo con un poco de agua abrir las almejas y añadir casi al final.
Y a chuparse los dedos.

BUEN PROVECHO.

SOPA CON MARISCOS

INGREDIENTES:

  • 2 colas de rape pequeño
  • 12 langostinos
  • 12 mejillones
  • 20 almejas
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • pasta para sopa
  • aceite 
  • sal

ELABORACIÓN:

En una olla con agua y sal cocer los langostinos y reservar el caldo, con los mejillones y el rape  hacer lo mismo. Dejar enfriar y reservar.
En una tartera con un poco de aceite poner a dorar la cebolla y la zanahoria muy picada, cuando esté echar el caldo antes reservado, cuando rompa a hervir poner la pasta de sopa (también se puede hacer con arroz) cuando esté cocida agregar los mejillones, los langostinos y el rape en trozos pequeños por último añadir las almejas. dejar cocer un momento, (también se puede añadir una pastilla de caldo de pescado) rectificar de sal y lista para comer.

BUEN PROVECHO.

domingo, 17 de marzo de 2013

BUÑUELOS DE CALABAZA

 INGREDIENTES:

  • 1 trozo de calabaza
  • 200 gr. de harina
  • 30 gr. de levadura
  • agua
  • sal
  • unas gotas de aceite
  • aceite para freír
  • azúcar molida

ELABORACIÓN:

Pelar y cortar la calabaza en trozos pequeños, poner en una fuente de horno todos los trozos, una pizca de sal y unas gotas de aceite, meter al horno y dejar cocer unos 20 minutos a 160º.
En un cuenco poner la harina, la levadura y poco a poco agua, amasar y dejar levedar.
Cuando esté la calabaza, sacar del horno y con un tenedor hacer una masa aplastando la calabaza.
Cuando esté la masa levedada, mezclar con la calabaza triturada, tiene que quedar una masa fina.
Poner una sartén al fuego con abundante aceite y con la ayuda de dos cucharas freír porciones de masa, poner sobre papel absorbente y en el momento de servir espolvorear con azúcar molida.

BUEN PROVECHO.

sábado, 16 de marzo de 2013

TARTA DE NATA Y CREMA

INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 150 azúcar
  • 125 harina
  • 1 sobre de levadura
  • 250 de nata
  • 2 cucharadas de azúcar molida
  • 300 ml. de leche
  • 2 huevos
  • 125 gr. de azúcar
  • 30 gr. de harina de maíz
  • canela molida
  • 300 ml. de almíbar
  • 100 gr. chocolate rallado

ELABORACIÓN:

Para hacer el bizcocho, en un cuenco batir las yemas con el azúcar, la harina y la levadura y en otro cuenco montar las claras a punto de nieve, cuando esté todo bien batido unirlo todo con cuidado para que no pierda volumen, echar toda la mezcla en un molde ya engrasado, cocinar en el horno ya caliente unos 20 minutos a 180º más o menos, dejar enfriar.
Batir la nata hasta montarla y añadir el azúcar molido, reservar.
Para hacer la crema, en un cuenco mezclar el azúcar, con la harina de maíz y una pizca de canela, cuando esté bien mezclado añadir un poco de leche y remover hasta que no tenga grumos, añadir los huevos y batir bien, añadir el resto de la leche y poner al fuego, remover hasta que rompa en ebullición y espese un poco, dejar enfriar.
Cuando esté todo frío montar la tarta, cortar el bizcocho por la mitad y emborrachar con el almíbar, poner una parte del bizcocho en una fuente cubrir con la crema, poner la otra parte del bizcocho encima y cubrirlo todo con la nata montada, decorar con el chocolate rallado al gusto.
Meter en la nevera y servir bien frío.

BUEN PROVECHO.

viernes, 15 de marzo de 2013

POTAJE DE LENTEJAS CON ESPINACAS Y PAN TOSTADO

INGREDIENTES: (4 personas)
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo 
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 hoja de apio
  • 1/2 vaso de tomate triturado
  • 1 patata mediana
  • 200 grs de lentejas
  • 150 grs de espinacas
  • Sal
  • Agua
  • 4 cucharas de aceite de oliva
  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • Orégano

ELABORACIÓN:


En un bol poner las lentejas y cubrirlas de agua y reservar. Limpiar las verduras y picarlas en pequeño.
Poner una olla al fuego con un poco de agua y le echamos, cebolleta, ajo, pimiento, puerro, el apio la patata y dejar que cocine durante unos 15 minutos. Después de ese tiempo escurrimos las lentejas y agregar al preparado con el tomate triturado y sal al gusto, agregar agua caliente si es necesario (recuerda que las lentejas tienen que  quedar caldositas), Dejar cocinar el tiempo que necesiten.
Mientras Calentar el horno a 180º para tostar el pan, que lo pondremos de la siguiente manera, en una placa de horno ponemos papel de horno. El pan lo aplastamos un poco con el rodillo y lo ponemos en cima del papel, cortamos en cuadrados iguales sin separarlos espolvorear órgano y 1 cuchara de aceite de oliva por encima, tapar con papel de horno y poner a tostar sin que se queme, quitar del horno y poner en un plato para servir cada uno a su gusto.
Cuando las lentejas estén cocidas le echamos las espinacas picadas y 3 cucharadas de aceite de oliva, dejar que cocinen 5 minutos más y listo para servir junto con el pan tostado.
Muy ricas y el pan tostado con el orégano y el aceite le da un toke rico, rico.    

lunes, 11 de marzo de 2013

CAKE INGLES

INGREDIENTES

  • 250gr de harina tamizada
  • 150 gr de azúcar
  • 150 gr de mantequilla reblandecida
  • 3 huevos
  • 50 gr de pasas de corinto
  • 75 gr de frutas confitadas
  • 12 cerezas confitadas
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 3 cucharadas de ron

ELABORACIÓN

Cortar las frutas a excepción de las cerezas,espolvorear con harina y reservar. Poner las pasas en remojo en un poco de agua tibia.
En un bol mezclar la mantequilla reblandecida, el azúcar,  el ron y un huevo,  mezclar energicamente los ingredientes con una espátula hasta obtener una masa lisa y homogenea.
Incorporar los huevos restantes uno a uno.
En otro recipiente mezclar la harina con la levadura,  verter sobre la pasta y mezclar bien. Añadir la fruta confitada y las pasas. Dejar reposar 30 min.
Untar un molde de cake con mantequilla y recubrirlo con papel de horno, verter la masa en el molde. 
Precalentar el horno a 200º cocer unos 5 min, y bajar a 180º. Dejar cocer unos 40 min  mas o menos. Comprobar con un pincho si esta cocido.
Esperar unos 10 min para desmoldar y espolvorear con azúcar glas.

TARTA DE QUESO CON MANZANA

INGREDIENTES:
  • 200 grs de azúcar 
  • 600 grs de queso fresco (tipo Burgos)
  • 100 grs de harina
  • 4 huevos medianos
  • 3 manzanas golden
  • 1 limón (cascara rallada) 
  • 1 cuchara de azúcar moreno
  • 1/2 cucharilla de canela molida
  • 50 grs de almendras en láminas
  • Mantequilla

ELABORACIÓN:

Poner en un bol el azúcar y los huevos, batir hasta que esté espumoso. Después poner el limón rallado y la harina mezclar, poner el queso triturar  hasta hacer una crema con la batidora de mano.
Pelar las manzanas y cortar en láminas. Engrasar el molde con mantequilla, cubrimos el molde con la crema y reservar un poco ponemos las láminas de manzana por encima y cubrimos con la crema restante. Espolvorear las láminas de almendras y después por encima espolvoreamos el azúcar moreno mezclado con la canela por encima.
Poner en el horno caliente 180º unos 30 minutos. Sacar y dejar enfriar y después poner en la nevera para que el queso termine de cuajar.
Muy rica.

sábado, 9 de marzo de 2013

ARROZ CON ALUBIAS Y NABOS

INGREDIENTES:

  • 1 oreja de cerdo
  • 1 manita de cerdo
  • 1 trozo de careta de cerdo
  • 1 trozo de ternera (garrete)
  • 2 morcillas de cebolla
  • 2 morcillas magras sin sangre
  • 1 puñado de alubias blancas
  • 3 pencas de cardo
  • 3 nabos o colinabos
  • 4 tazas de arroz bomba
  • aceite
  • 2 tomates
  • azafrán 
  • sal
  • 1 cucharada de café de pimentón dulce

ELABORACIÓN:

Poner en remojo en agua el día anterior las alubias.
En una olla poner unos tres litros de agua, añadir las alubias y toda la carne sin trocear, poner a cocer, cuando empiece a hervir poner sal y dejar cocer a fuego suave unas dos horas y media, pasado el tiempo sacar toda la carne y dejar que se temple.
Poner al fuego una sartén con un poco de aceite, añadir los tomates rallados, cuando esté hecho el sofrito añadir el pimentón con cuidado para que no se queme, añadir dos cazos de caldo de la carne que ya hicimos, remover y añadir todo el sofrito a la olla del caldo que estará hirviendo.
Pelar y cortar los nabos y las pencas en trozos no muy pequeños, echar en la olla.
Cortar la carne en trozos y retirar los huesos, añadir también a la olla y que siga cociendo unos 30 o 40 minutos más o menos, añadir el azafrán y rectificar de sal, añadir el arroz a la olla, el caldo debe cubrir la carne y un poco más, dejar cocer 20 minutos más y ya está hecho, el arroz debe quedar meloso no caldoso.

Gracias Toni
BUEN PROVECHO.

jueves, 7 de marzo de 2013

MUSLOS DE POLLO CON LIMON Y LECHE EVAPORADA

INGREDIENTES:
  • 2 muslos de pollo
  • 1 limón
  • Sal 
  • Pimienta 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 cebolla pequeña
  • 200 ml de leche evaporada
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Limpiar los muslos de pollo, salpimentar y rociar con el zumo de un limón, reservar.
Pelar la cebolla y los ajos, picar bien pequeño.
Poner una olla al fuego con un poco de aceite, cuando esté caliente marcamos el pollo sacamos y los ponemos en una fuente de horno. Los ponemos en el horno ya caliente a 200º durante 20 minutos. 
En la olla donde marcamos el pollo, doramos la cebolla y el ajo, luego agregar el zumo del limón dejar unos minutos a fuego lento y que se mezclen los sabores.
Al pasar los 20 minutos al pollo le echamos el sofrito con la leche evaporada, dejar qué se haga en el horno unos 15 minutos más a 160º. Sacar del horno y servir, se puede acompañar con arroz, patatas fritas etc.

martes, 5 de marzo de 2013

PAN INTEGRAL CON PASAS

INGREDIENTES

  • 250gr de harina integral de centeno tamizada
  • 500 gr de harina de trigo
  • 50 cl. de agua tibia
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 1 c. sopera cucharada de sal
  • 2 c. soperas de azúcar moreno
  • 200gr de pasas de corinto
  • 20 gr. de mantequilla

ELABORACIÓN

Primeramente ponemos las pasas en remojo con agua tibia nos 20 minutos.
En un bol echamos el agua y desleimos la levadura, añadimos la sal y el azúcar moreno, incorporamos poco a poco las harina mezcladas y amasamos unos 10 min, hasta que no se pegue al recipiente.
Escurrimos las pasas y las añadimos,  trabajamos unos 2 min, para mezclar bien.Formamos un bola y la espolvoreamos con un poco de harina de centeno, cubrimos con un paño húmedo y dejamos que aumente de volumen durante 2 horas.
Sobre la mesa de trabajo enharinada aplastamos y amasamos 1 min, la dividimos en dos trozos.Untamos dos moldes de cake con mantequilla e introducimos en ellos los panes. Cubrimos nuevamente con un trapo húmedo y dejamos que repose 1 hora, la masa debe doblar su volumen.
Precalemtar el horno a 210º, cuando este caliente cocer los panes en la parte inferior durante 15  min, y  después bajar la temperatura a 180º y dejar cocer unos 30 min, más.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

domingo, 3 de marzo de 2013

ENSALADA DE AGUACATE Y SALMÓN AHUMADO

 
INGREDIENTES:
  • 1 aguacate
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • Jengibre
  • Eneldo
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN:

Rallar un poco de jengibre, una cantidad más o menos para untar el salmón. Mezclar con el eneldo, fresco o seco, el seco es más fácil de encontrar.
Untar el salmón con la mezcla y reservar.
Hacer una vinagreta con una pizca de sal, aceite y el vinagre, reservar.
Pelar el aguacate y cortar a la mitad le quitamos la semilla y cortamos en láminas, poner en un plato con el salmón por encima, rociar por encima la vinagreta al gusto.
NOTA: Recuerda que el aguacate se oxida y hay que prepararlo en el momento de comerlo.