domingo, 29 de septiembre de 2013

FIAMBRE DE PAVO CON PISTACHOS

 
INGREDIENTES:

  • 700 g de pechuga de pavo
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 huevos 
  • 100 g de jamón serrano en lonchas
  • 4 pimientos del piquillo
  • 70 g de aceitunas sin hueso
  • Sal
  • leche
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Pan rallado
  • 75 g de pistachos pelados 

ELABORACIÓN:

Picar la carne de pavo en un robot, pasarla para un bol, en una taza poner el pan de molde con un poco de leche a ablandar, escurrir la leche y agregar a la carne.
Picar el jamón serrano, los pimientos de piquillo, las aceitunas y los pistachos, agregar todo a la carne junto con los huevos, salpimenta y mezclar todo bien.
En un molde tipo pirex o el que tengas, engrasa con un poco de aceite de oliva y espolvorear pan rallado, agregar la carne al molde apretando bien la masa.
Poner en el horno caliente 160º durante 40 minutos más o menos todo depende del horno. Sacar y dejar enfriar, desmoldar y poner en la nevera. Al día siguiente cortar en rodajas finas. 
Acompañar con una ensalada de lechuga y tomate.
Esta receta en la nevera dura unos cuantos días y es ideal para cenas ligeras.   

martes, 17 de septiembre de 2013

CONEJO CON NUECES Y PIÑONES

INGREDIENTES: 

  • 1 conejo
  • 50 g de nueces sin cáscara
  • 25 g de piñones
  • 1 cebolla 
  • 3 dientes de ajo
  • 1 limón
  • aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimiento morrón
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • sal
  • pimienta  
  • 1 ramito de hierbas aromáticas frescas, (perejil, orégano, tomillo)

ELABORACIÓN:

Este es unos de esos platos para cuando tienes invitados, lo haces y quedas de maravilla. Un plato de 10...
Sacar  de la nevera el conejo unas dos horas antes de empezar a cocinar. Lo trocemos o le pides al carnicero que lo haga, los trozos ni muy grandes, ni pequeños, exprimir un limón por encima y lo reservamos.
Pasado el tiempo, poner una olla al fuego con un poco de aceite de oliva, secar el conejo con papel de cocina y con el aceite caliente lo marcamos, una vez marcado lo colocamos en una fuente y lo salpimentamos y reservar. En la misma olla poner las verduras que ya están limpias y picadas en pequeño, dejar pochar.
Cuando las verduras estén agregar las nueces y el vino blanco y dejar unos minutos que el alcohol se evapore, triturar todo con la batidora,
Pasamos a agregar el conejo a la salsa junto con el agua el ramillete de las hierbas aromáticas, hoja de laurel y un poquito de sal, dejar cocinar a fuego lento, si necesita caldo agregar un poco de agua.
En el momento de servir le ponemos por encima los piñones.
Este plato le puedes poner de guarnición: patatas fritas, patatas al horno, arroz blanco, etc...

martes, 10 de septiembre de 2013

LUBINA AL HORNO CON TOMATE

INGREDIENTES:
  • 1 lubina de 2 kg
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 limón
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • orégano seco
  • tomillo seco
  • perejil seco
  • ajo triturado
  • eneldo seco
 ELABORACIÓN:

Hoy voy a preparar una deliciosa lubina, pescada por mi marido.
A mi marido le gusta la pesca de caña, realmente le gusta una técnica que se llama barear, una de las que se practica para la pesca de la lubina (robalo) y como vivimos en A Guarda (Pontevedra) y tenemos una costa maravillosa, pues de vez en cuando se aparece con un ejemplar.
Bueno vamos allá... Lo primero por su puesto es pesarla, eso lo hace él y luego me dice es toda tuya.
Empezamos por abrir por la barriga y la limpiamos bien, no se le quita las escamas, lavarla bien y la abrimos hasta llegar al lomo sin separar las mitades, se puede sacar la espina del medio, yo se la dejo y abrimos a la mitad la cabeza.
Seco con papel de cocina y la pongo en una bandeja y le exprimo un limón y reservo en la nevera durante una hora, mientras en una taza hacemos la mezcla del adobo. Transcurrido ese tiempo la saco y la pongo en la parrilla del horno con una bandeja de horno por de bajo le echo la sal, un poco de aceite y espolvoreamos el adobo, lo dejamos unos 15 minutos.
Cortar la cebolla en aros finos y el tomate en rodajas finas, ponemos el horno a calentar 200º.
Cubrir el pescado con el tomate y la cebolla, echamos un poquito de sal por encima y aceite de oliva. Poner en el horno 30 minutos. 
Esta receta a las brasa queda deliciosa, las que vivimos en piso la hacemos al horno y está riquísima.   

domingo, 8 de septiembre de 2013

PURÉ DE CALABAZA

INGREDIENTES:

  • 1 kg de calabaza
  • 1 puerro pequeño
  • 1 patata
  • 1 quesito desnatado (light)
  • sal
  • 2 vaso de agua
  • aceite de oliva virgen extra
 ELABORACIÓN:

Hace unos días puse un comentario de la calabaza, hoy voy a poner una receta deliciosa de puré de calabaza que sirve para acompañar todo tipo de carne. A mí me gusta para acompañar la carne de cerdo. 
Pelar la calabaza, la patata y limpiar el puerro.
Poner una olla con agua y sal, picar en pequeño el puerro, poner al fuego que cocine unos 10 minutos a fuego lento.
Picar la calabaza y la patata, agregar al puerro una vez pase los 10 minutos y dejar que cocine hasta que la patata esté, si necesita.
Retirar del fuego y quitarle el agua, pasar por el pasa puré junto con el quesito, cuando esté el puré hecho le agregamos un chorrillo de aceite de oliva virgen extra y mezclamos y listo un delicioso puré de calabaza.    

viernes, 6 de septiembre de 2013

LA CALABAZA

Tengo un pequeño huerto donde planto verduras de temporada para consumir en casa.
Este año me dio por sembrar unas semillas de calabaza, esta planta que puede alcanzar hasta 10 m de longitud arrastrándose por la tierra, sus hojas acorazonadas y su flor de color amarillo que mide sobre 10 cm, su fruto muy variado en formas y tamaño de pendiendo de la clase.
Tanto las semillas como la calabaza en sí son muy buenas para el organismo.
Además de ser un alimento rico y dulce, tiene un alto contenido de vitaminas A, B y C así como minerales (cobalto, zinc, calcio, magnesio, hierro y potasio.)
Es ideal para los diabéticos, por que regula el azúcar en la sangre.
Está indicada para las personas que padecen acidez, digestiones difíciles, gastritis, ya que calma la irritación y el dolor de estomago.
Buenísima para las dietas por su bajo contenido de calorías.
También es buena para las personas que tiene problemas de coagulación y que están en tratamiento (sintrom) por su bajo contenido en vitamina K.
Es depurativa ayuda a limpiar nuestro cuerpo y a mejorar los problemas intestinales.
Los betacoretenos (ese color naranja de su pulpa)  han certificado ser muy importantes en la prevención del cáncer de pulmón, colon, próstata, estómago y útero.
Contiene un alto porcentaje de antioxidantes que ayuda aumentar nuestras defensas.
Se puede comer de muchas maneras, confitada, en postres, cocida, al horno, en puré, etc.
En este blog hay  recetas de calabaza, mermelada de calabaza, Buñuelos, hojaldre con mermelada de calabaza que están muy buenas y alguna más que pondremos.
Con este artículo quiero animaros a comer más calabaza, que está muy buena y sobre todo muy sana.

martes, 3 de septiembre de 2013

HUEVOS AL PLATO

 
INGREDIENTES: (para 2 personas)


  • 4 huevos
  • 50 grs de jamón serrano
  • 1 chorizo 
  • 1/2 lata pequeña de guisantes
  • 8 yemas de espárragos
  • Salsa de tomate casera


ELABORACIÓN:

En una tartera plana o fuente de cristal que pueda ir al horno, ponemos salsa de tomate, yo porque tengo tomates caseros y la preparé pero puede ser tomate frito. Los huevos los colocamos separados dónde hace la separación vamos colocando primero los guisantes el jamo roto con los dedos el chorizo cortado en rodajas y los espárragos. Tener el horno caliente 180º poner en el horno unos 10 minutos cuando la clara esté cuajada y la yema no esté del todo, como si fuera huevos fritos.
Acompañar con arroz blanco o patatas fritas.
Nota: en esta receta  me falto un ingrediente que es imprescindible el pan para mojar mmmmmm rico, rico.